Feuerstein Hühnergötter, Hühnergott Lochsteine

Ein „echter“ Hühnergott hat mindestens ein natürlich entstandenes Loch

Oft ein Überbleibsel eines einst eingelagerten fossilen Seeigel-Stängels oder Donnerkeils (Belemnit Rostrum). Größere Feuerstein Hühnergötter, sogenannte "Paramoudras", werden auf der Insel Rügen als „Sassnitzer Blumentopf“ bezeichnet. Dies geht darauf zurück, dass sie mit einem Gewicht von durchaus 200 kg und mehr, auf der Insel gerne als Blumenkübel verwendet wurden und werden.

Unsere kleinsten Hühnergötter sind etwa 5 bis 10 g schwer und werden als XXS gekennzeichnet. Etwas größere Exemplare bis 30 g werden als XS und bis 100 g als S bezeichnet. Mittelgroße Lochsteine, mit einem Gewicht von 100 bis 200 g sind als M und mehr als 200 g schwere, mit L gekennzeichnet.

...übrigens: Hühnergötter gibt es auch vom braunen Feuerstein, aus Kreide und sogar aus Naturbernstein.


Feuerstein Hühnergott "XXS", bis 10 g schwer
ab 6,90 €
Kein Steuerausweis gem. Kleinuntern.-Reg. §19 UStG zzgl. Versand
Feuerstein Hühnergott "XS", 10 bis 30 g schwer
ab 6,90 €
Kein Steuerausweis gem. Kleinuntern.-Reg. §19 UStG zzgl. Versand
Feuerstein Hühnergott "S", 30 bis 100 g schwer
vergriffen
7,50 €
Kein Steuerausweis gem. Kleinuntern.-Reg. §19 UStG zzgl. Versand

Der Name Hühnergott

Die Bezeichnung Hühnergott und die Vorstellung das Hausgeflügel gegen böse Geister schützen zu können, stammen aus einem sehr alten slawischen Volksglauben. Auf der Insel Rügen findet man auch Heute noch alte Reet-Häuser, an deren Türen und Dachrinnen hängend, an einem Seil aufgereihte Hühnergott Lochsteine, baumeln.

Aussagen von WIKIPEDIA 

Als Hühnergott (altdeutsch Hascherlit) wird in Deutschland volkstümlich ein Stein mit einem natürlich entstandenen Loch bezeichnet. In Großbritannien werden sie „hag stones“ (deutsch „Hexensteine“) und „Snake's eggs“ (deutsch „Schlangeneier“), in walisisch Glain neidr, in Cornwall „Milpreve“, in Südschottland „Adderstanes“, in schottisch-gälisch Gloine nan Druidh (deutsch „Druidenglas“) und in Ägypten „aggry“ oder „aggri“ genannt.